О хождении в храм Божий

Многие из христиан очень ленивы к посещению церкви Божией, и во многих церквах, даже в праздничные дни, звон церковный раздается, как в какой-нибудь пустыни, и церкви тоже бывают пусты. Вследствие сего таким ленивым мы и решились предложить сегодня следующее слово от святого Златоуста. Если нас не слушают, то пусть послушают хотя вселенского учителя.

«Умоляю вас, пришедших сюда, поучать ленивых, чтобы приходили в церковь; ибо вы вкусили сладости учения, а они нет… Церковь есть всем пристанище, и потому всякий спеши в нее. Если ты праведен, войди сюда, чтобы праведность свою сохранить; если грешен, спеши сюда, чтобы спастись. Не слыша учения церковного, как кто может направить душу свою к добру? Слово Божие светом именуется, и свет этот дороже видимого света, ибо он души просвещает. О том и Исаия пророк сказал: людие, сидящии во тьме и тени смертной, видеша свет велий, т.е. учение истинное. И те из вас, которые часто приходят в церковь, побуждайте к сему и других, так, чтобы никто не говорил: «Я занят и потому не могу придти». Размысли о тех, которые званы были на царскую вечерю, но не пошли. Один сказал: «Я пять пар волов купил, другой – поле, третий – я женился». И за это на них царь разгневался. А вы и одного часа не хотите Богу посвятить. И какая вам тягость из церкви на работу идти? Ведь вот, если бы кто стал золото раздавать или серебро, или предлагать мед или пиво, разве вы не поспешили бы? А в церковь, где я повседневно слово Божие раздаю, которое лучше золота и дороже камней многоценных и которое слаще меда, вы вот ходите редко. Поэтому я осуждаю вашу леность и вас порицаю за то, что вы с небрежением относитесь к церкви Божией и лишаетесь духовного учения ее, чрез которое вы научились бы благочестию и спасли свои души».

Итак, братие, спешите в церковь Божию, и здесь вы насладитесь словом Божиим, которое лучше золота и дороже камней многоценных; здесь во время Божественной литургии насладитесь спасительными воспоминаниями о жизни нашего Искупителя, и здесь будете славить Господа с Херувимами и Серафимами, и здесь, наконец, вы войдете и в ближайшее общение с Господом чрез Причащение Святейших Тела и Крови Его. Аминь.

Слово св. Иоанна Златоустаго, яко подобает оставить дело и идти к церкви христианам, егда время приспеет. Прол. Апр. 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *